Фарфор
Как в домашних условиях сделать фарфор хорошего качества? По силам ли эта задача новичкам? Есть разные рецепты приготовления фарфоровой массы, в том числе для начинающих мастеров хенд-мейда. В быту готовят холодный фарфор. Холодный фарфор – материал для лепки бусин, цветов, других изделий. Его основу составляют крахмал, клей и глицерин. Во многих составах используются вспомогательные компоненты – обычно это растительное масло, вазелиновое масло, крем для рук, вода или сода.
Характеристики готового продукта напрямую зависит от типа крахмала: если добавлять картофельный крахмал, то изделия будут сероватого цвета, плотные. Прозрачность и воздушную легкость им придает кукурузный крахмал, поэтому опытные мастера рекомендуют использовать его. Этот вариант простейший, с ним справится даже подросток. Готовится фарфоровое сырье из ингредиентов, имеющихся в любом доме:
Сначала необходимо отмерить равное количество крахмала и соды, положить их в подходящую емкость и перемешать. Затем – влить воду в сухую смесь в соотношении 2:1, после чего тщательно смешать содержимое и добавить к нему небольшое количество растительного масла.
Далее – процесс варки. Смесь нужно греть на малом огне, постоянно помешивая до полного загустения. Если содержимое кастрюли пригорит, хорошего материала для поделок не получится. Готовый фарфор должен иметь плотную консистенцию. Как только сырье загустело, можно отключать огонь и накрывать кастрюлю влажным полотенцем. После того как фарфор остынет, его придется несколько минут разминать руками – до однородной структуры. Приготовленный по этому рецепту материал подходит для лепки роз, других фигурок.
Часто мастера добавляют в фарфоровую массу глицерин, чтобы сделать ее более пластичной. С таким материалом комфортно работать – он не прилипает к рукам, не рвется при растягивании. Готовится он из следующих компонентов:
Также потребуется крем белого цвета – им нужно смазать руки на стадии вымешивания. Сначала в кастрюле смешиваются жидкие ингредиенты. Дальше нужно греть массу на среднем огне, непрерывно помешивая, пока она не приобретет однородную структуру.
После этого можно порционно ввести крахмал. Добавление крахмала постепенно и в небольшом количестве позволяет контролировать процесс, чтобы смесь не пригорела. Важно наблюдать за изменениями консистенции: сначала сырье будет напоминать жидкий творог, затем – пюре и густое тесто. Как только образуется густое плотное тесто, варка фарфора окончена. Теперь его нужно выложить на влажное полотенце, завернуть и вымешивать до остывания.
Когда смесь остынет, полотенце с нее снимают, смазывают руки кремом и вымешивают дальше – до мягкости, пока она не перестанет липнуть к рукам. Мягкость, пластичность, эластичность – основные характеристики качественного материала домашнего приготовления. Хранят его в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах – важна герметичность, чтобы материал не утратил первоначальных свойств.
<з>Улучшенный вариантФарфор улучшенного качества более однородный, пластичный, его цвет чище и прозрачнее. Как делать в домашних условиях такой холодный фарфор? У каждого мастера есть свои секреты, один из них – приготовление на водяной бане.
Фарфор улучшенного качества более однородный, пластичный, его цвет чище и прозрачнее. Как делать в домашних условиях такой холодный фарфор? У каждого мастера есть свои секреты, один из них – приготовление на водяной бане.
Для него потребуются все те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Последовательность такая:
Горячий фарфор доводится до кондиции по тому же принципу, что и в предыдущем способе: сначала через влажное полотенце, после – без него.
Есть и быстрые способы приготовления – без варки. Потребуются:
На первом этапе необходимо перетереть крахмал и вазелиновое масло, после чего добавить к сухой массе пищевую соду и тщательно перемешать. Дальше – начинать порционно вводить клей, постоянно перемешивая массу. Как только смесь приобретет мягкость, ее следует смазать со всех сторон вазелином и вымешивать, разминая руками, до готовности.
Еще одна вариация приготовления фарфоровой массы без варки. Процесс займет 10-15 минут.Для приготовления потребуются:
Все перечисленные ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются. Для придания пластичности к ним можно добавить небольшое количество моющего средства или вазелина. Вымешивается смесь вручную – до однородности и пластичности. Готовый материал хранится в холодильнике в герметичной упаковке.
Свежеприготовленную фарфоровую массу нельзя сразу использовать для лепки – она должна полежать как минимум 7-8 часов. Длительность высыхания готовых поделок зависит от их размера и толщины и занимает от одного до нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой.
Эластичность и гибкость фарфоровой массы зависят от наличия пластификатора в составе используемого клея. Если этого компонента нет, можно добавить в сырье автомобильный пластификатор. Если используется обойный клей, в его составе должен быть модифицированный крахмал. В противном случае материал не будет держать форму.
На холодном фарфоре домашнего приготовления могут появляться трещины, а при лепке он крошится. Чтобы вернуть готовой массе первоначальные характеристики, нужно добавить клей и тщательно заново вымесить ее.
К теме "Как в домашних условиях сделать фарфор" рекомендуем прочитать:
Пожалуйста, используйте следующую форму для входа: