Добрушский фарфор

Фарфор

Добрушский фарфор

В Белоруссии только один завод, выпускающий фарфор – в Добруше, небольшом городке под Гомелем. Предприятие славится недорогой, качественной и экологичной продукцией, известной далеко за пределами родной страны. Добрушский фарфоровый завод не претендует на элитарность или исключительность. Он делает по-настоящему «добрую» посуду, которая будет радовать каждый день, долгие годы.

В 1975 году в Гомельской области на реке Ипуть было основано первое и единственное в Белоруссии предприятие по производству твёрдого фарфора. Площадку под строительство выбирали в течение 5 лет. После того, как было принято решение создать в республике собственный завод по выпуску тонкостенной керамики, специалисты рассматривали три варианта – областной центр Волковыск под Гродно, крупный транспортный узел Орша и Добруш. Во внимание принималось множество аспектов, которые впоследствии должны были обеспечить бесперебойную работу предприятия.

Добруш мог предоставить собственные энергетические и трудовые ресурсы, кроме того, он располагался в процветающей экономической зоне – на границе трёх союзных республик: Украины, России и Белоруссии. Несмотря на залежи каолина в Гомельской области, завод ориентировали на более качественное импортное сырьё. В основном использовались украинские белые глины, поэтому близость к их источникам считалась важным преимуществом.

Проектировали завод ленинградские архитекторы – в то время лучшие профильные специалисты. Однако ими была допущена техническая ошибка, которая могла негативно отразиться на работе предприятия. Конвейерный цех планировалось расположить ниже отметки земли, что грозило большими сложностями при работе механизмов. Любой осколок посуды, попавший внутрь, приводил бы к поломкам и остановке ленты. Первому директору завода – Владимиру Томану пришлось лично ездить в Ленинград и опытным путём доказывать неправильность такого решения.

Также большой сложностью стало строительство на болотистых почвах. Технологии заливки фундаментов, способных выдержать многотонные тоннельные печи для обжига, были абсолютно новаторскими для Белоруссии. Вообще завод, входивший в общесоюзную программу реконструкции фарфорового производства, с первых дней и до настоящего времени оснащался самым передовым оборудованием. Благодаря этому, предприятию удалось выжить в сложные 1990-е годы, практически не сократив объёмы выпуска продукции.

Три года продолжалось строительство завода и столько же времени понадобилось на подготовку кадров из числа местных жителей. Квалифицированных специалистов было немного, в разы меньше, чем полагалось по штату. Сегодня же добрушский фарфор выпускается третьим поколением мастеров. Предприятие относится к числу градообразующих, в его производстве занято свыше 1000 человек.

В 1997 году завод изменил статус, превратившись в закрытое акционерное общество. А ещё три года спустя началась глобальная модернизация производства. Толчком к этому послужило стремление завоевать европейский рынок, поскольку до распада СССР белорусский фарфор предназначался большей частью для внутреннего потребления.

С 2000 по 2013 годы была заменена большая часть оборудования, появились новые чешские печи для обжига и станки для формовочного литья, а также французский аппарат для нанесения термотрансферной деколи. В 2014 году тарелки стали производить методом изостатического прессования, на немецких автоматах SAMA, эта же компания поставила линию для полировки дна изделий. Всё вместе позволило сократить долю ручного труда и повысить качество посуды. Однако до настоящего времени до 60% операций производится мастерами без применения машин.

Фарфор – субстанция, которая нуждается в тепле человеческих рук, чтобы потом в полной мере отдать его потребителю. Именно за позитивную энергию, исходящую от каждой чашки, статуэтки или сервиза, так любят и ценят изделия Добрушского завода.

Ускорение технических процессов, в том числе сокращение длительности обжига в 4,5 раза, позволяет белорусскому производителю ежегодно выпускать до 25 млн. единиц продукции. Из них чуть более 10% приходится на сервизы, остальное занимает розничный товар. Изделия предназначаются для домашнего пользования и гостинично-ресторанной сферы. Есть в ассортименте и эксклюзивные декоративно-прикладные предметы: вазы и малая пластика, расписанные вручную, с золотой или платиновой отводкой.

Отдельно следует упомянуть сувенирную продукцию, выполненную в национальном стиле или, наоборот, с модным современным дизайном. Это:

На официальном сайте Добрушского фарфорового завода представлено свыше 4 000 позиций для 280 наименований продукции. Самые популярные из них – посудные наборы и сервизы, в том числе детские. Изделия категории масс-маркет соответствуют международным стандартам качества ISO 9000. Белорусский фарфор занимает 60% рынка бывших стран СНГ, что говорит о любви и высокой оценке потребителей.

Продукцию Довбушского завода покупают для ежедневного пользования. Художники предприятия не остаются в стороне от модных течений, добавляя в ассортимент самые популярные западные декоры. Есть в коллекции ДФЗ даже копии знаменитых чешских «Гусей», которые стоят намного дешевле оригинала, не уступая ему в качестве.

Обладает фарфор из Добруша и другими достоинствами:

Изделия ДФЗ маркируются значком в виде стилизованной вазы с буквой «Ф» внутри, нанесённой надглазурным способом. Сорт изделий можно определить по цвету клейма. Высший отмечен красной маркировкой, первый отличается синим значком, второй — зелёным. И, наконец, низший третий сорт обозначают коричневым или чёрным клеймом, но он встречается в продаже крайне редко.

На statuettes.ru представленны лоты по теме "Добрушский фарфор"

Пожалуйста, используйте следующую форму для входа:

Забыли свой пароль?Регистрация