Фарфор
Холодный фарфор – это самозатвердевающая смесь из клея, кукурузного крахмала, глицерина и масла. Есть несколько версий его происхождения: по одной из них, материал изобрели в Аргентине, по другой – в России. Сделать полимер можно и дома – приготовление холодного фарфора в микроволновке займет около часа.
Холодный фарфор ценится за высокую пластичность и удобство использования. Из этого материала можно сделать:
Текстура материала гладкая, однородная (при условии соблюдения техники его приготовления), податливая, как пластилин. Но, в отличие от пластилина, холодный фарфор застывает и твердеет, придавая готовым изделиям повышенную прочность. Удобно и то, что его поверхность можно окрашивать, покрывать лаком и другими декоративными составами. Низкая стоимость – еще один плюс.
В источниках, датируемых началом 19 века, встречаются первые упоминания о материале, аналогичном холодному фарфору. Из записей следует, что его изобрели в Аргентине, но сведения скудные.
Куда больше информации о русской версии происхождения полимера. Его изобретение связывают с именем Петра Иванова, мастера Императорского фарфорового завода. Точно известно, что в начале 19 столетия он создал первые цветы из фарфора особого вида – холодного. Цветы использовались для декора флаконов, в которые разливался парфюм для императорской семьи. Соответствующие записи хранятся в архиве Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге.
В китайских трактатах, посвященных искусству и скульптуре, написанных еще раньше, описана рецептура сырья для лепки, аналогичная той, что использовал русский мастер. Не исключено, что Иванов заимствовал состав у китайцев, хотя в те далекие времена эта информация была закрытой – правящие династии Поднебесной принимали беспрецедентные меры во избежание утечки.
Сегодня способы приготовления холодного фарфора в микроволновке, на электрической или газовой печи есть в свободном доступе. Самозатвердевающую массу можно приготовить без варки, но в этом случае добиться нужных свойств тяжело. Печь необходима для придания свойств полимера сырью до его высыхания, а после высыхания – белизны и других свойств, характерных для фарфора.
Чтобы приготовить фарфоровую массу в микроволновой печи, потребуются:
Оптимальная мощность микроволновой печи для варки холодного фарфора – 800 Вт. Варить придется в 6-7 подходов. Для начала необходимо поставить чашу с готовой массой в печь на 30 секунд, затем вытащить и основательно перемешать. Дальше – повторить цикл два раза, не забывая тщательно перемешивать сырье после каждых 30 секунд варки.
Оптимальная мощность микроволновой печи для варки холодного фарфора – 800 Вт. Варить придется в 6-7 подходов. Для начала необходимо поставить чашу с готовой массой в печь на 30 секунд, затем вытащить и основательно перемешать. Дальше – повторить цикл два раза, не забывая тщательно перемешивать сырье после каждых 30 секунд варки.
Следующий этап – варка в течение 20 секунд и перемешивание по окончании. Проделывается это трижды – с каждым последующим разом смесь все более загустевает. Заключительный этап варки длится 15 секунд. В некоторых случаях хватает одного раза, в других – потребуется два захода такой длительностью. Ориентироваться нужно на состояние фарфоровой массы: она должна стать густой, собраться в один комок.
Как только состав дойдет до нужной консистенции, его следует выложить на стол, смазать руки кремом и начать вымешивать. Вымешивается он основательно, как тесто для выпечки.
В результате вымешивания должна получиться пластичная основа, которая хорошо тянется и не рвется, даже если ее раскатать до полупрозрачности. После этого необходимо смазать полиэтиленовый пакет кремом, поместить туда комок фарфора и определить в пластиковый контейнер. В таком виде самозатвердевающий материал можно хранить – важно, чтобы не было доступа воздуха.
Качественный холодный фарфор, приготовленный по описанному выше рецепту, не пригорает и не прилипает к стенкам емкости. При нагревании масса может приобретать молочно-желтоватый оттенок – цвет меняет клей, подвергаясь термальному воздействию. Пигмент исчезнет к концу приготовления.
Вторая распространенная ошибка новичков – чрезмерное воздействие высокой температуры, в результате чего сырье переваривается. Переварившись, оно становится резиновым, съеживается и рвется при вытягивании и растрескивается по мере высыхания.
Исправить такой материал можно, помазав его клеем, завернув в пакет и дав впитаться. Второй вариант – смазать руки клеем и повторно вымесить резиноподобную массу до нужной консистенции. Недоваренная масса прилипает к рукам, растекается, особенно при изготовлении компактных и фигурных форм. Некоторые пользователи не добавляют глицерин или добавляют его в минимальном количестве. По этой причине готовый холодный фарфор теряет необходимую эластичность.
Правильная структура – шелковистая, скользящая по смазанным кремом рукам. Она легко раскатывается в тонкий пласт, не скручивается при лепке. Детали не растекаются и не слипаются, не отваливаются от основы.
Окрашивать фарфоровую массу допускается до окончания процесса варки – для этого лучше всего подходит цветная масляная краска. Однако следует учесть, что при термальном воздействии оттенки поменяются – станут светлее или темнее, в зависимости от свойств краски. Во избежание подобных метаморфоз краситель лучше добавлять перед вымешиванием сырья.
Белая краска делает материал непрозрачным: чем больше такого красителя, тем менее прозрачными на выходе получатся изделия. Цветные оттенки, наоборот, придают готовым изделиям элегантную прозрачность.
Изделия из холодного фарфора впитывают влагу и разрушаются под ее воздействием. Чтобы вазы, цветы, аксессуары долгое время радовали взгляд своей красотой, хранить их нужно в сухих местах, избегая прямого воздействия солнечных лучей. А блеск и насыщенный цвет сохранит лаковое покрытие.
Пожалуйста, используйте следующую форму для входа: