Японские чайные пары из костяного фарфора

Фарфор

Японские чайные пары из костяного фарфора

Полезные свойства чая в полной мере проявляются, только если пить его из «правильной» посуды. Лучшими считаются японские чайные пары из костяного фарфора, не впитывающие посторонние запахи, долго удерживающие тепло, позволяющие раскрыться аромату и свойствам целебного настоя. Помимо высокого качества материала, они обладают формой, способствующей максимальной экстракции напитка. Но далеко не все способны отличить костяной фарфор от других разновидностей керамики. Выбор мини-набора для чаепития – дело ответственное, если хочется получать наслаждение от каждой чашки любимого напитка.

Изготовление фарфоровой посуды японцы освоили в середине XVII века. Чашки из нового материала копировали более ранние керамические образцы, но имели правильную геометрическую форму: цилиндра или усеченного конуса, а также идеально гладкую глазурованную поверхность. Они изготавливались вместе с блюдцем – традиция, позаимствованная у китайских мастеров. Изящные чайные пары стали одной из главных составляющих экспорта в страны Европы, где произвели настоящий фурор.

Особенной красотой отличался фарфор стиля Какиэмон – очень тонкий, полупрозрачный, с изысканной надглазурной росписью. Его образцы долгое время копировались ведущими европейскими мануфактурами, в частности Мейсенской, Саксонской и Вустерской. Чашки, как это был принято на востоке, изготавливались без ручек, больше напоминая пиалы. Однако горячий чай обжигал пальцы сквозь тонкие фарфоровые стенки и доставлял дискомфорт. Проблема требовала решения и в 1730 году гончары Вены нашли его, оснастив чайные чашки ручками, по аналогии с другими сосудами для жидкостей – металлическими или фаянсовыми кувшинами и кружками.

В начале XIX века крупные японские мануфактуры стали ориентироваться на экспорт фарфора в Европу. Поэтому они всё чаще включали в свой ассортимент непривычные для Азии модели чашек и выпускали чайные пары, напоминавшие немецкие и английские образцы. В частности, целые сервизы «прозападного» стиля производили в местности Кутани (провинция Кага, остров Хонсю). В утончённых столовых наборах, европейское формообразование гармонично сочеталось с ориентальным колоритом росписи.

Европа сделала японским гончарам ещё один подарок, «поделившись» рецептом великолепного костяного фарфора, который при малой толщине обладал уникальной прочностью и долговечностью. Керамисты «Страны восходящего солнца» усовершенствовали базовый состав и разработали свою модификацию каолиновой массы, получив невероятные по качеству изделия. Сегодня японский костяной фарфор высоко ценится во всём мире и является лидером экспортных продаж.

Современные сервизы и чайные пары (шапо) ведущих производителей станут украшением стола, изменят уровень жизни, позволят ощутить свою сопричастность с древним и вечно юным искусством фарфора. Они относятся к элитному сегменту керамики и пользуются большим вниманием коллекционеров.

Японская фарфоровая посуда считается идеальной для чаепития. Она сохраняет натуральный вкус и состав напитка, позволяя насладиться каждым глотком. Небольшие, объёмом около 200 мл чашки не дадут чаю остывать, теряя свой самый ценный компонент – летучие эфирные масла.

Костяной фарфор подчёркивает красоту чайного настоя, его благородный, глубокий оттенок.

Он создан для настоящих гурманов и эстетов.

Лучше купить не чашку, а именно чайную пару, пользоваться ею намного комфортнее – капли напитка не попадают на стол и одежду. Выбирая верную спутницу «файф-о-клоков», нужно обратить внимание на следующие моменты:

Лучше купить не чашку, а именно чайную пару, пользоваться ею намного комфортнее – капли напитка не попадают на стол и одежду. Выбирая верную спутницу «файф-о-клоков», нужно обратить внимание на следующие моменты:

Чайные шапо в единственном экземпляре выпускают не все посудные бренды. Но крупные производители, помимо изысканных сервизов или линеек для ресторанного бизнеса, порадуют и мини-наборами для истинных любителей чая. Их продукция отличается по стилю и дизайну, но вся без исключения обладает превосходным качеством.

Второй по величине производитель костного фарфора в Японии был создан в 1911 году. Он выпускает посуду в изысканном классическом стиле для дома и предприятий общепита. Поскольку чайная пара покупается или дарится не на один год, именно традиционный дизайн будет здесь особенно уместен.

Художники бренда постоянно находятся в поиске идеального соотношения между цветом и формой. Многие изделия украшены рельефными элементами или ручной росписью, есть отдельная линейка с отделкой платиной и золотом. Судя по тому, как элегантно и стильно смотрится каждое изделие бренда, открыть индивидуальную «формулу красоты» ему уже удалось.

Бренд, не так давно отметивший 100-летний юбилей, признан главным «двигателем» фарфоровой отрасли Японии, постоянно внедряя инновационные методики производства. В частности, его специалистами открыта улучшенная формула сырья с 50% содержанием костного пепла. Продукция Nikko отличается исключительной белизной, которую эффектно подчёркивает лаконичный дизайн. Глазурь придает посуде изысканный шёлковый блеск, который сразу выделяет её среди аналогов от других производителей.

При своей красоте и элегантности, все сервизы абсолютно утилитарны. Простота в использовании и уходе – вот точная характеристика керамики от Nikko.

Продукцию бренда можно назвать вольной интерпретацией классики. Оригинальное сочетание восточных и западных мотивов смотрится свежо и стильно. Для декора сервизов и чайных пар используется ручная роспись и частично фирменная штамповка. Сверхпрочное глазурное покрытие защищает посуду от царапин, сколов и других механических повреждений.

Фарфор не темнеет и не желтеет со временем, сохраняет первоначальную яркость красок и блеск. Отлично держит тепло и в то же время не нагревается на поверхности. Известен экологической чистотой и абсолютно безопасен для здоровья.

Поистине королевская продукция бренда отличается разнообразием форм и декоративных приёмов, но не выходит за рамки европейской классики. Сдержанная цветовая гамма, ажурная роспись, а также мягкие плавные линии делают посуду индивидуальной и легко узнаваемой. Открывшись в 1983 году, фабрика уверенно завоёвывает позиции не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В фарфором сырье предприятия содержится 45% костной золы, что на 10% выше общемировых стандартов. Благодаря этому, продукция отличается прозрачностью, невесомостью и тёплым, молочно-белым оттенком. Однажды купив чайную пару из японского фарфора Royal Bone China, её передают по наследству, гордясь таким правильным и достойным приобретением.

Пожалуйста, используйте следующую форму для входа:

Забыли свой пароль?Регистрация