Тарелки из фарфора

Фарфор

Тарелки из фарфора

Для сервировки стола лучше всего купить набор фарфоровых тарелок – изящных, красивых и функциональных. Подаваемые на них блюда приобретут ещё более аппетитный вид, что конечно на руку любой хозяйке. Но фарфор – это не только эстетика. Он позволяет сохранить нужную температуру продуктов, не искажает их оригинальный вкус и аромат.

Достав лежащие на тарелке в холодильнике бутерброды, их можно, никуда не перекладывая, разогреть в микроволновке и не опасаться, что посуда не выдержит столь резкий контраст. Мыть фарфоровые изделия тоже легко. Благодаря прочности черепка и глазурного слоя, они не впитывают жидкость, а значит, «не боятся» трудно выводимых пятен от соусов, цветных супов и выделяемого овощами сока.

Тарелка – самый первый и древний предмет сервировки. Она появилась раньше столовых приборов, поскольку готовую пищу, даже если есть её руками, нужно было во что-то класть. Гончары эпохи неолита изготавливали некое подобие плошек из уложенных по кругу полосок глины. Позднее у изделий появилось плоское, устойчивое дно, а с изобретением гончарного круга (IV-II вв. до н. э.) они приобрели правильную форму.

По мере развития гончарного искусства, посуда становилась всё более разнообразной, отличаясь декором, размерами и функциональным назначением. Уже в Древней Греции, помимо обиходных, существовали парадные блюда, украшенные изысканной росписью со сценами из жизни богов и героев. А вот порционных тарелок не было, они появились намного позже, к началу эпохи Возрождения, примерно в XV веке.

До этого участники застолья проявляли удивительную изобретательность, чтобы как-то обособить свою пищу от остальных. Греки и римляне брали порции руками из общей посуды, которую подавали на небольшом столике и меняли вместе с ним по мере подачи новых лакомств.

В Средневековье при европейских дворах ели из выдолбленных прямо в дубовом столе выемок. Позднее мясо, обильно политое соусом, стали выкладывать на специальные лепёшки, которые затем отдавали нищим или собакам. Были изобретены суповые миски: деревянные для низших сословий и серебряные – для аристократии. Ели из такой посуды попарно, благо, рядом обычно сидели мужчина и женщина, поэтому негигиеничный ритуал приносил хотя бы удовольствие от общения.

Ренессанс способствовал не только бурному развитию культуры и искусства, но и расцвету посудной отрасли. На смену «хлебным» и деревянным, пришли тарелки из олова, серебра и золота, которые предоставлялись персонально каждому обедающему. В Италии популярной стала майолика, из которой изготавливали не только столовую, но и декоративную полихромную посуду.

Китайским гончарам блюда, блюдца и тарелки из фарфора были известны уже в IX веке, в период династии Тан. Их покрывали трёхцветными глазурями, позаимствованными у мастеров Ближнего Востока, а позднее – в эпоху Сун перешли к монохромным селадоновым изделиям нежных, зеленоватых оттенков, напоминающих нефрит. Начиная с XIV века, китайский фарфор приобретает тонкость и белизну, которые прославили его в Европе и начинает расписываться кобальтовыми подглазурными красками.

В числе прочего, мастера изготавливают и тарелки разной глубины, а также широкие блюда и блюдца для чайных пар. Прекрасная утончённая посуда малыми партиями поставлялась ко дворам европейским монархов, где на неё первое время смотрели как на диковинку, а не как на вполне практичный и необходимый в столовой сервировке предмет.

В конце XVII века западная аристократия начала привыкать к привозной тонкостенной керамике, используя её наравне с более распространённым серебром. Когда же Европа обзавелась собственными фарфоровыми мануфактурами, столовые и чайные сервизы полной комплектации стали одним из главных направлений производства. Кроме того, большое внимание уделялось декоративным блюдам, которые следует отнести не к утилитарным изделиям, а скорее к предметам искусства.

К началу XIX века сформировались основные наборы посуды, которые используются в сервировке по сегодняшний день. Каждый предмет в них имеет свою функцию и, благодаря продуманной форме, наиболее удобен при подаче и употреблении того или иного блюда. Различают посуду порционную (индивидуальную) и общую:

Не всегда удаётся сразу купить весь ассортимент тарелок из фарфора, поскольку цена на качественную продукцию достаточно высокая. В этом случае стоит начать с самого необходимого, постепенно расширяя домашнюю посудную коллекцию.

Минимальный набор должен включать:

Для стандартной семьи потребуется по 6 предметов из каждой позиции. В некоторых фабричных комплектах маленькие индивидуальные салатники дополняются ещё одним большим «на всех». Комплект достаточно удобен для повседневной сервировки.

Но если к нему добавятся ещё и десертные тарелки, возможности хозяйки существенно расширятся. Она сумеет должным образом сервировать не только обеденный, но и сладкий стол. Подобный комплект из 19 предметов считается оптимальным.

Расширенный набор может состоять из:

Докупать предметы сервировки удобно и выгодно, поскольку не требуются разовые затраты на большую партию посуды. К тому же в процессе эксплуатации становится понятным, каких именно позиций не хватает, а без чего можно легко обойтись. Наименее востребованы в домашней сервировке шоуплейты, кокили, икорницы, а вот от тортовницы, креманок и большого блюда отказываться не стоит.

В магазине:

На statuettes.ru представленны лоты по теме "Тарелки из фарфора"

Пожалуйста, используйте следующую форму для входа:

Забыли свой пароль?Регистрация