Гатилова Евгения Ильинична (род. в 1921 г.)

Дулёвский фарфоровый завод

Будущий талантливый скульптор Дулевского фарфорового завода и яркий представитель «московской школы» Евгения Гатилова родилась в 1921 году в селе Кшень Курской губернии в семье педагогов. В 1929 году семья переезжает в Москву, где девочка идет учиться в начальную школу. После окончания школы в 1939 году Евгения Гатилова решает связать свою судьбу с творчеством и поступает сначала на подготовительное отделение Московского института прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ), а затем на первый курс факультета монументальной скульптуры. Получение высшего художественного образования выпало на нелегкое военное время, когда Москва вынуждена была обороняться от противника. В 1943 году обучение возобновилось. Среди педагогов Гатиловой был один из первых керамистов того времени Б. Н. Ланге, преподававший уроки лепки и композиции. А учиться построению композиции и рисунку ей посчастливилось у самого А. А. Дейнеки. В эти годы в МИПИДИ работали и такие известные мастера как Е. А. Янсон-Манизер, З. В. Баженова, В. А. Васильев. Но главным наставником для Гатиловой был скульптор-монументалист С. С. Алёшин, в связи с чем её творческий путь начался с выполнения монументальных работ и интерьеров общественных зданий.

В победном 1945 году Гатилова вышла замуж, а через два года с отличием окончила отделение монументальной скульптуры по специальности «Художник декоративного искусства». Дипломной работой стала скульптура из гипса «Украинка». Затем начался период 4-летней преподавательской деятельности на кафедре «Декоративной скульптуры» в МИПИДИ. В 1951 году Гатилова оставляет преподавание и вместе с мужем, физиком-ядерщиком, уезжает в Капустин Яр, где проводились работы по испытанию советских баллистических ракет. В виду общей бытовой неустроенности было проблематично заниматься творческой работой. Лепить приходилось всего лишь из пластилина, однако и этот период не прошел даром — Гатиловой был создан этюд хозяйской лошади, который позднее стал основой скульптурной композиции «Друзья» (Мальчик с жеребенком).

В 1952 году Гатилова возвращается в Москву и несколько лет работает инструктором по живописи и графики Художественного фонда СССР. В эти же годы она начинает экспонировать свои жанровые скульптуры на выставках. Публика впервые увидела такие шедевры как «Ткачиха» и «Девочка, входящая в воду» (У ручья). Позднее, в 1956 году, Гатилова по совету своей однокурсницы Т. И. Воскресенской решается показать свои работы главному художнику Дулевского фарфорового завода П. В. Леонову. Среди них знаменитые «Письмо на целену» и «На этюдах». Руководство завода приняло положительное решение и с 1 августа 1956 года у Гатиловой началась новая страница в жизни — работа скульптором Дулевского завода вместе с такими мастерами как А. Д. Бржезицкая, О. М. Богданова, Н. А. Малышева, Г. Д. Чечулина, П. М. Кожин, А. Г. Сотников.

Гатилова прошла непростой творческий путь от скульптора-монументалиста до скульптора малых форм. Без сомнения, на всем её творчестве сказалась специализация, полученная в институте. Как мастер она отличалась необыкновенным профессионализмом, внимательным отношением к форме и материалу. Этим она обязана своим заводским учителям С. С. Алёшину и А. Г. Сотникову. Её всегда привлекали темы из повседневной окружающей действительности. Среди большого количества работ, исполненных скульптором в разные годы, можно выделить ряд ведущих тем, которые оформились в скульптурные серии. Среди них «Женщины революции», «Человек и природа», «Детство и юность», «Трудовые будни и праздники», «Искусство», «Советский спорт», «Обнаженная натура», «Литературные персонажи». Свои статуэтки Гатилова намеренно уберегала от сильной эмоциональной росписи и многочисленных декоративных элементов. Она всегда стремилась продемонстрировать белую сверкающую поверхность фарфора и лишь слегка подчеркивать некоторые детали двумя-тремя цветами. Общая цветовая гамма статуэток Евгении Гатиловой легкая, преимущественно с голубыми, светло-зелеными и розовыми тонами.

В 2006 году Евгения Гатилова была удостоена звания «Народного художника России». Скульптор имеет высокие правительственные награды, многократно награждена дипломами и благодарностями от Советского Фонда Мира, Московского комитета защиты мира, Академии художеств, Союза художников СССР, Всемирного фонда защиты дикой природы.

Автор Гатилова Евгения Ильинична (род. в 1921 г.). Работы представленные на statuettes.ru

изготовитель

Дулевский фарфоровый завод славится на весь мир.

За почти два столетия своей истории он завоевал множество престижных наград, приобрел …

Подробнее о изготовителе